Территориальный технический
центр тракторной техники

Санкт-Петербург,
Бухарестская ул., д. 1

Пн-Пт с 8-30

Заказ звонка

+7 (812) 449 9883

8 (800) 700 2612

(бесплатно для звонков из России)

28.07.2016

Обзор трактора МТЗ 80-ой серии

Тракторы МТЗ 82.1 и МТЗ 80.1

Настоящий бестселлер и живая легенда

Тракторы МТЗ 80-ой серии (Беларус 80.1 и Беларус 82.1), выпускаемые Минским тракторным заводом, без сомнения, стали настоящей легендой отечественной тракторной промышленности. Эти неприхотливые колесные тракторы прочно заняли ведущие места во многих отраслях хозяйства не только в России, но и на территории большей части постсоветского пространства, являясь самыми массовыми тракторами в истории.

Новые тракторы МТЗ-82-1

Универсально-пропашные тракторы МТЗ-80 и Беларус 82.1 (современное название – Беларус 80.1 и Беларус 82.1) производятся с 1974 года, однако, славная история этих машин начинает отсчет еще с середины XX века, когда в 1957 году началось массовое производство их прототипа - трактора МТЗ-5. В те годы сельскому хозяйству СССР была остро необходима современная, массовая и надежная техника, пригодная для освоения целинных земель, и этот трактор, разработанный минскими конструкторами, быстро оправдал все самые смелые ожидания. С тех пор машина дважды подвергалась глубокой модернизации: в 1962 и 1974 годах.

Современные тракторы МТЗ 82-1

Особенности конструкции моделей

Тракторы Беларус 80.1 и Беларус 82.1 имеют традиционную компоновку и полурамную конструкцию с несущими картерами агрегатов трансмиссии, двигатель расположен спереди на полураме, задние колеса ведущие, увеличенного размера, передние колеса направляющие (модификация 80.1) или ведущие и направляющие (модификация 82.1).

На тракторы устанавливается надежный дизельный двигатель Д-243 жидкостного охлаждения, номинальной мощностью 59,6 кВт, выпускаемый Минским моторным заводом (ММЗ). Трансмиссия – механическая, с сухой однодисковой муфтой сцепления и девятиступенчатой коробкой передач с понижающим редуктором, обеспечивающей движение на 18 передачах переднего и 4-х передачах заднего хода. Рулевое управление – гидрообъемное, с насосом-дозатором и исполнительным гидроцилиндром.

Продуманная и надежная гидронавесная система обеспечивает возможность агрегатирования тракторов самым разнообразным сельскохозяйственным оборудованием – навесным, полунавесным и прицепным.


Парк тракторов МТЗ 82-1

Основным отличием модификаций 80.1 и 82.1 от базовых МТЗ-80 и МТЗ-82 является модернизированная кабина: у современных машин она большая и комфортабельная, обладает отличным обзором и улучшенными условиями труда оператора, а также, что немаловажно, соответствует повышенным требованиям к безопасности.

 Особо следует отметить хорошую ремонтопригодность этих тракторов, а также широкую доступность и низкую стоимость запасных частей к ним, что позволяет снизить до минимума простои при обслуживании и ремонте.
Также одной из причин популярности тракторов Беларус 80.1 и 82.1 стала их приспособленность к использованию в качестве базовых шасси для строительных, дорожных, коммунальных и иных специализированных машин, что дает возможность широко использовать эти тракторы не только в сельскохозяйственном производстве, но и во многих других сферах деятельности.

Трактор МТЗ-82-1 с навесным оборудованием

В последние годы тракторы стали еще доступнее для потребителей: на ряде российских предприятий организована их сборка из машинокомплектов, поставляемых с Минского тракторного завода.
Не приходится сомневаться, что тракторы Беларус 80-й серии будут пользоваться спросом и в обозримом будущем – ведь, при вполне доступной цене, они обладают именно теми качествами, которые высоко ценятся потребителями: мощностью, неприхотливостью и универсальностью.

Отдел продаж Группы компаний «Технокор»:

  • 8-800-700-26-12;
  • (812) 449-98-83.

ко всем обзорам